Закрыть
Логин:
Пароль:
Регистрация
  Войти
 Интернет-магазин   |     Версия для слабовидящих   |    English   |    Русский   |    Қазақша  


25.10.2019

Казахстан принял участие в Генеральных встречах МЭК в Китае

С 23 по 25 октября в г. Шанхай (Китайская Народная Республика) состоялись 83-и Генеральные встречи Международной электротехнической комиссии МЭК. В мероприятии приняли участие руководители и эксперты органов по стандартизации порядка 100 стран мира.

 

Центральное место в обсуждении заняли стратегические, операционные и финансовые вопросы, также подведены итоги деятельности МЭК за 2019 год. Президент МЭК отметил важность привлечения молодого поколения к процессу международной стандартизации и расширения сотрудничества МЭК с международными и национальными организациями. Казначей МЭК в своем отчете о финансовой деятельности организации сообщил, что членские взносы для ассоциированных членов на 2020 года остаются неизменными.

Казахстанские представители приняли участие в семинаре для промышленно-развитых стран, в ходе которого специалисты отметили важную роль международных стандартов в использовании возобновляемых источников энергии, а также рассмотрели Цели устойчивого развития ООН (ЦУР). Представители Национальных органов по стандартизации в своих докладах поделились опытом своих стран по достижению ЦУР. Участники выразили единое мнение, что для достижения ЦУР необходима большая и длительная работа, а также акцентировали внимание на первых 4-х ЦУР (из 17-ти). Список ЦУР возглавляют значимые социально-направленные задачи: ликвидация нищеты, ликвидация голода, хорошее здоровье и благополучие, качественное образование.

Напомним, что Казахстан является ассоциированным членом МЭК, в связи с чем принимает участие не во всех мероприятиях, проводимых в рамках Генеральных встреч МЭК.

В настоящее время Казахстан принимает участие в 4-х из 107-ми технических комитетах МЭК:

1) ISO/IEC JTC1/SC 25 «Информационные технологии»;

2) TC 18 «Электрооборудование судов, мобильных и определенных офшорных подразделений»;

3) TC 31 «Оборудование для взрывоопасных сред»;

4) TC 46 «Кабели, провода и волноводы, R.F. разъемы, R.F. и микроволновые пассивные компоненты и аксессуары».

На сегодняшний день Национальным органом по стандартизации проводится анализ заинтересованности казахстанского бизнеса и целесообразности расширения участия Казахстана в МЭК до полноправного членства.

Также казахстанская делегация в ходе заседания провела двусторонние встречи с Национальными органами по стандартизации ОАЭ, Ирана, Малайзии по вопросам расширения сотрудничества в области стандартизации и взаимного обмена опытом по вопросам стандартизации и сертификации Халал продукции.

В завершении, подписано лицензионное соглашение на перевод, принятие и распространение стандартов с Управлением ОАЭ по стандартизации и метрологии ESMA и достигнута договоренность о подписании соглашения с Институтом стандартов и промышленных исследований Ирана ISIRI.



Возврат к списку