Закрыть
Логин:
Пароль:
Регистрация
  Войти
 Интернет-магазин   |     Версия для слабовидящих   |    English   |    Русский   |    Қазақша  


24.10.2019

Эксперты Казахстана и Германии обменялись информацией о системах стандартизации в своих странах

23 октября в Эталонном центре состоялась встреча представителей Казахстанского института стандартизации и сертификации с представителями Федерального Министерства экономики и энергетики Германии (BMWi), ответственными за вопросы стандартизации, нормирования и патентов.

В переговорах приняли участие Томас Цильке - руководитель референтуры стандартизации и патентной политики, Герхильд Рот - эксперт референтуры, Герд Слапке - советник диалога с ЕАЭС по техническому регулированию, Турысбекова Асель - руководитель проектного отдела «Германской экономики в Центральной Азии», а также представители Национального органа по стандартизации РК во главе с руководителем Казахстанского института стандартизации и сертификации Хайратом Карибжановым.

Участники обменялись информацией о системах стандартизации Казахстана и Германии, определили основные задачи в области стандартизации со стороны каждой из стран и обсудили вопросы применения международных и зарубежных стандартов в Республике Казахстан. Эксперты отметили важную роль разработки межгосударственных стандартов для обеспечения потребностей экономик в рамках ЕАЭС.

Немецкие представители рассказали об особенностях регулирования в Германии, где сформирована уникальная система государственно-частного партнерства. BMWi выступает как государственный орган, который формирует политику в сфере стандартизации. В свою очередь, функции национального органа по стандартизации Правительством возложены на Германский институт стандартов DIN, который является частной организацией. Взаимоотношения BMWi и DIN определяются двухсторонним соглашением. Данная система сложилась, исходя из особенностей исторического развития страны.
Что касается казахстанской системы стандартизации, необходимо отметить, что она в начале своего пути развития в соответствии с международной моделью.

Представители BMWi отметили динамику развития стандартизации в Казахстане, и в этом процессе акцентировали внимание на ключевой роли, вступившего в этом году в силу Закона Республики Казахстан «О стандартизации».




Возврат к списку