Закрыть
Логин:
Пароль:
Регистрация
  Войти
 Интернет-магазин   |     Версия для слабовидящих   |    English   |    Русский   |    Қазақша  


22.10.2019

ЕАЭС и Германия обсуждают перспективы развития и взаимного сотрудничества в области технического регулирования

21 октября 2019 года в г. Нур-Султан в рамках III конференции немецкого бизнеса, состоялся Круглый стол на тему «Евразийский экономический союз: значение, достижения, перспективы развития».

В мероприятии приняли участие представители государственных органов и организаций Казахстана, Германии, России, Беларуси и ЕАЭС.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в Казахстане д-р Тило Клиннер в своей приветственной речи отметил актуальность развития технического регулирования в рамках цифровизации и Четвёртой промышленной революции.

Председатель Комитета технического регулирования и метрологии МТИ РК (КТРМ) Арман Шаккалиев презентовал основные направления развития Казахстана в области технического регулирования и особенности международного сотрудничества КТРМ.

Также выступили Директор Департамента технического регулирования и аккредитации ЕАЭС Тимур Нурашев, руководитель подотдела «Нормирование, стандартизация, безопасность» Министерства экономики и энергетики Германии Хельге Энгельхард, Первый заместитель председателя Комитета по техническому регулированию и оценки соответствия России Андрей Лоцманов и Председатель Liberaler Mitterstand Berlin Кристиан Гроссе.

Все спикеры отметили важную роль технического регулирования и стандартизации в успешном развитии и достижении высоких результатов.

В дискуссии по вопросам стандартизации, оценки соответствия и аккредитации также приняли участие представители Национальных органов по стандартизации и аккредитации Казахстана, Немецкого института стандартизации, Немецкого органа по аккредитации и Союза электротехники Германии.

Советник Диалога с ЕАЭС по техническому регулированию Eurasia Connect GmbH Герд Слапке в своём докладе «Задачи и перспективы реализации мер по гармонизации требований к техническим регламентам» сообщил о схожести двухуровневой системы технического регулирования в ЕАЭС с европейской. В ЕАЭС - технические регламенты и стандарты, в ЕС - директивы ЕС и стандарты.

Генеральный директор Казахстанского института стандартизации и сертификации Хайрат Карибжанов разъяснил особенности процедуры применения международных и зарубежных стандартов на территории РК в рамках перехода на европейскую модель и нового Закона РК «О стандартизации».

Генеральный директор Национального центра аккредитации Габит Мухамбетов сообщил о деятельности Казахстана в области аккредитации и оценки соответствия.

В заключение участники обсудили общие вопросы гармонизации системы технического регулирования ЕАЭС с ЕС и пришли к договорённости о продолжении работы по развитию и продвижению сотрудничества ЕАЭС и Германии в области технического регулирования.



Возврат к списку