Закрыть
Логин:
Пароль:
Регистрация
  Войти
 Интернет-магазин   |     Версия для слабовидящих   |    English   |    Русский   |    Қазақша  


22.09.2019

Семинар по вопросам технического регулирования и стандартизации проведен в Талгарском районе Алматинской области

Филиалом РГП «КазИнСт» совместно с ДКТРМ в целях повышения квалификации специалистов в области проведен семинар по вопросам технического регулирования и стандартизации.

На семинаре рассмотрены следующие темы

1. Информация об установлении изъятия из национального режима;

2. Порядок ввоза продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия в рамках законодательства Евразийского экономического Союза (ЕАЭС) и Республики Казахстан;

3. Анализ применения национальных и межгосударственных стандартов в технических спецификациях.

Заместитель руководителя ДКТРМ Бибигул Омарова разъяснила применение национального режима при осуществлении государственных закупок, сделав акцент на иностраннных товарах, а также работах и услугах, выполняемых, иностранными потенциальными поставщиками. К ним применяется национальный режим, в случаях и на условиях, которые предусмотрены международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан. Порядок установления изъятий из национального режима определяется Правительством РК.

Главный специалист департамента Гульмира Абдрасилова разъяснила порядок ввоза продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия в рамках законодательства Евразийского экономического Союза (ЕАЭС) и Республики Казахстан, а также проинформировала по утвержденным техническим регламентам ЕАЭС и РК. Она подчеркнула, что в настоящее время ввоз продукции, осуществляется в соответствии с Положением о порядке ввоза на территорию Таможенного союза продукции (товаров), в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках Таможенного союза.

Вместе с тем, директор филиала РГП «КазИнСт» Мария Жетыбаева в своем выступлении о принятых изменениях в Закон Республики Казахстан «О государственных закупках» акцентировала внимание на необходимости указания в технических спецификациях национального, а в случаях его отсутствия межгосударственного стандартов в соответствие со статьями 21, 38 Закона «О государственных закупках» от 04.12.2015г. в части обязательных требований к конкурсной документации.

В целях анализа применяемости стандартов на семинаре представлены перечни имеющихся в фонде стандартов, а также данные об отсутствии стандартов на продукцию, подподающую под отрасль экономики простых вещей.

В завершение специалисты ответили на все вопросы представителей предприятия.

 


Возврат к списку